艺术课堂

我们在剧场观剧时候的一些不太好的体验,而这些不好的体验,有很多时候并不是因为舞台上的剧目本身,而是因为有的观众的一些不太恰当的观剧习惯。而这可能是因为他们对戏剧演出的特点还不是很了解,无意中,便让自己的个人形象掉分无数。


首先,我们要了解,戏剧演出的一个重要特点就是互动性强。


这种互动性,指的不是演员台上故作熟人,问大家吃饱了没,开心不开心。

而是台下的观众,会被台上的演员的表演打动,产生最直观,最强烈的情绪波动;而同时,观众在台下的反应,也会直接影响到演员的表演。


所以,有时候我们会听见舞台剧演员说,某场演出观众反应特好,所以演员也演High了;或者说,某场演出观众反应特别不好,演得特别没意思。


因此,大家坐到剧场的时候,别忘了,台下的你在看戏,台上的演员和周围的观众也在“看”你。


剧场里的每一个人,都是彼此影响的


所以今天我想和大家聊聊给个人形象加分的观剧习惯。




管理好观剧时间的习惯




  1. 在手机备忘录上,标记好观剧时间。

    通常我们看戏都会提前买票,有时候为了买早鸟票,可能还会提前一两个月买。这样真的很容易忘记这些票的存在。所以设置好备忘录,不能随便浪费钱。

  2. 计划好出行时间,不要迟到。

    在大城市看戏真的要预留好充分的时间,像我家这样住顺义郊区的,进城看戏简直是一个“大事件”,尤其是带着娃!所以在买票的时候,就要考虑到孩子的作息时间,需要根据看戏的时间做出调整。如果孩子还小,作息非常规律,不容易调整,就先别急着看了,毕竟长好身体才是最最重要的。

    出发以前请一定查查路况,再熟悉的路也得查一查,说不定就会遇到交通管制或者交通事故,就可以提前绕行了。

    适合低龄孩子的亲子剧,通常时长都比较短,所以不迟到尤其重要。曾经看一个时长为30分钟的亲子剧,有家长带着孩子迟到了十分钟,找位子又找了十分钟,然后看了十分钟戏,然后就结束了。好心疼他们的钱,以及路上的时间。

  3. 迟到了,一定要听从场务人员的引导。

    还是那句话,观众和舞台上的演员是互动的,迟到的观众肯定会影响其他观众的观看,影响到演员的演出。

    有的剧场规定,迟到的观众,只能在某些时间点再进到剧场,这样是对演出和其他观众的尊重,所以请大家耐心等待。

    有的剧场没有对迟到观众进场的时间点进行规定,但剧场比较黑,刚一进去,几乎什么都看不见,加上拖着一个被舞台上的炫目场景震惊,呆站在过道上的娃,跟着场务员走,就是最安全的方式。在找位子的过程中,千万不要打开手机的电筒模式,在黑咕隆咚的情况下,这束手电之光,会让大家心生怒火。

    有的时候可能会遇到这样的情况,买的是某个位置的票,但是剧场内如果还有空位,场务人员也许会让观众就近快速坐下。这种情况还请大家不要较真,毕竟是迟到了,非要坐到自己的位置上,还得跋山涉水,迈过大腿和膝盖的森林,挺辛苦的一件事情。

    如果没有富裕空座,或者就愿意坐到自己的位置上,还请快速,小声,怀揣歉意。




正确使用手机的习惯




  1. 看戏的时候,务必将手机调至成静音状态,以免对他人造成影响。

  2. 如果戏实在是无聊,可以悄悄地退场。如果肩负看娃重任,就请安静地睡会儿吧。在黑乎乎的剧场里刷手机,对自己的眼睛不好,屏幕的光也会影响到别人。

  3. 未经允许,不要拍照,摄影!

    从演员的角度,我们可以听听表演艺术家冯远征老师在某个沙龙上的谈话:



微信图片_20170511132524.jpg

  1. 从版权的角度来说,未经演出方同意,擅自拍照摄影是侵权行为。

    从晒朋友圈的角度来说,自己拍的照片和视频,真的不能提高自己的格调,因为效果不可能比演出方拍的剧照和视频效果更好。而这些剧场和视频,在演出方的微信平台,官网,都能轻易获得。所以让别人唏嘘赞叹,晒朋友圈,还请选择高品质的剧照和视频。(当然,国内有个别演出方欢迎大家拍照发朋友圈,觉得这是对自己戏的一种宣传,这种情况另当别论。)



其他微小而重要的提示




  1. 进剧场看剧是通常是不能挥舞荧光棒的, 除非是特别允许的“秀“这一类的演出。

  2. 在剧场不能吃东西,不能喝有色饮料的水。

    有一次看晚场的一个剧,旁边的家长带着孩子本来就迟到了,入座以后,这个五岁左右孩子的妈妈,“唰“地拉开了自己的包,从窸窸窣窣的塑料袋里,掏出了一个煎饼,以及一杯豆浆,让孩子赶快吃掉。可是孩子一点都不想吃,被舞台深深吸引着。于是这位妈妈,就开始絮絮叨叨劝说孩子吃饭的工作。劝说无效,便开始撕开煎饼的纸,喂孩子。

    然后那场戏,我就对这个场景印象最深刻了,觉得他们和自己的票钱都花得好冤枉。

    我能理解妈妈担心孩子饿着的情况,孩子的吃饭问题确实是个天大的问题,可是在剧场一边看戏一边吃饭,孩子吃不好,也影响孩子看演出,影响他人看演出,完全没有任何的好处。这样的事情,还是不要再在剧场出现了。

  3. 请对号入座和听从场务员人的安排。

    大剧场的戏,是需要对号入座的,小剧场的戏,是不对号入座的。

    有的观众可能事前买的是靠后或者比较偏的座位,演出开始时,发现前排或者中间有空座,立马就去坐到别人的位子上,觉得自己捡了一个大便宜。

    然后,那些座位原本的观众来了,于是不对号入座的观众就得又起来,让座,再回到自己的座位上。比较极致的情况,我是亲眼见过的,就是那些不对号入座的观众不起来,于是就开始吵架,旁边的人又开始劝架,场面之混乱,一场好好的演出全被搅和了。

  4. 请到场外安抚哭闹不止的宝宝

    有的宝宝们会在演出的过程中哭闹,有的能在比较短的时间里恢复情绪,有的会像打开阀门一样关不上。这种情况下,就请带着宝宝到剧场外,这样有利于宝宝情绪地恢复,也以免影响到他人观剧。

  5. 请在观剧时,就坐在自己的位置上,或者听从场务人员安排。

    在看戏的时候,请就在自己的位置上坐好,不要随意走动。尤其不能坐在走道上,因为这样很危险。(下图是我看某场演出时,那些坐到过道上的观众。)剧场很黑,稍有不注意,出入的观众就会从这些人身上踩过去。踩过去也就罢了,把人家绊倒,就不好了。总之,坐在过道上,极易发生踩踏事故,真的非常非常危险。



微信图片_20170511132530.jpg

  1. 有的互动感很强的戏,会邀请观众离开座位,到台上去,这种情况就一定请家长们看好自己的孩子,注意秩序。

    这是我能想到的一些良好的观剧习惯,相信会给自己个人形象加分不少。如果有没有写到的地方,欢迎大家补充分享,也欢迎大家吐槽在剧场遇到的奇葩事件。

    最后想起今天去参观某幼儿园,校长说的一句话:“教育是人与人之间的相互影响,深度地交流。”深以为然!因此,更觉得孩子们在剧场能接收到更多正面的影响,是多么重要!

    文明观剧,人人有责!



蓁蓁妈:


两岁半小女孩的妈妈,求学于中戏戏文系,毕业后就职于中国儿艺,专业从事儿童剧编剧十年。编剧代表作《罐头小人》,《伊索寓言》,《卖火柴的小女孩》,《红缨》等,深受大小朋友喜爱。


作品曾入选国家舞台艺术精品工程,文华奖初评剧目,获得中国话剧金狮奖等专业领域大小奖若干。曾登台表演,幕后制作;同时,还是孩子们喜爱的戏剧课老师。

                 



 (本文作者:蓁蓁妈  转载自微信公众平台“妈妈有剧聊”)



  • 订票热线:4001016161 传真:010-65134116 邮箱:cntc@cntc.org.cn
    地址:北京市东城区东安门大街64号    邮编:100006   京ICP备06005396号-2
    中国儿童艺术剧院 © 2015-2017    技术支持:精正方胜    访问统计:

  • 新浪微博