# # # #
# #

2022年重点剧目《新安旅行团》剧本专家研讨会顺利召开

来源:CNTC    更新时间:2022-01-14    查看次数:

2022年1月12日下午2:00,中国儿童艺术剧院创作部邀请欧阳逸冰、陈传敏、宋宝珍、武丹丹、徐健5位艺委会专家老师,在庭院贵宾室召开了现实题材儿童剧《新安旅行团》的剧本专家研讨会。冯俐院长全程参会,创作部主任、项目召集人毛尔南,编剧、导演张颜,编剧孙梦竹、郭旌、姬成,制作统筹黄露露,宣传统筹苏桂平,戏剧教育老师马子豪、周佳云子、于凉、林天恩、王越,创作部工作人员马亚琼,共19人参加了会议,会议由冯俐院长主持。


1.jpg

剧本专家研讨会现场


首先,冯俐院长介绍了该剧的基本情况及创排意义。现实题材儿童剧《新安旅行团》是我院2022年重点创作剧目,该剧由中国儿童艺术剧院与江苏淮安市委宣传部联合创排。冯俐院长说:“希望以此剧为起点,通过‘定制’作品让戏剧的种子扎根于基层,生长于校园,由师生们一代代演下去,让更多的孩子拥有系统的、有延续性的戏剧体验并不断接续传播,真正做到让儿童戏剧之花在孩子们身边常开不败。”接着,冯俐院长介绍了该剧的创作方式、创作过程、创作重点及难点。她说:“按照文化和旅游部的号召,本次创作采取‘集体创作’方式,由4位编剧共同完成剧本创作,由创作部、制作部、马兰花艺校3个部门的工作人员同时开展工作。该剧需着重突破2个问题:第一,作为现实题材剧目,落脚点为当代儿童,同时,剧目内容要深入挖掘新安旅行团的精神,因此涉及历史故事,当代与历史的比重是需要着重思考的问题;第二,该剧首演有新安小学的孩子参加,未来则以当地师生为主完成演出,剧目既要有一定的戏剧深度,又要考虑孩子们的理解及表演能力,也是一个创作中面临的全新难题。”

编剧、导演张颜介绍了剧目的创作采风情况。截至目前,主创团队先后5次赴江苏淮安,与新安小学的孩子们进行了深入的交流,通过戏剧教育工作坊的形式,从2000多名学生中选出了127位有表演潜质的小演员,并在与孩子们的不断接触过程中,进一步思考“新旅”精神的当代价值和意义。


1.jpg

专家老师们对剧本进行研讨


5位专家老师对该剧的创排模式、创排意义、剧本结构及现阶段取得的创作成果给予了充分的肯定,同时,对剧本提出了更高的要求。


3.jpg

欧阳逸冰老师


欧阳逸冰老师高度肯定了该剧的联合创排模式,认为这是中国儿童艺术剧院顺应时代发展做出的新举措,扩大、深化了与广大中、小学校及学生之间的联系,是建院以来的新收获。关于剧本,他建议进一步强化人物形象及主要人物的戏剧行动,将目前剧本中出现的中学生、小姑娘及在苏北牺牲的老团员作为主要人物,创造出几个既符合时代特点,又个性鲜明的人物形象。


4.jpg

陈传敏老师


陈传敏老师完全赞同欧阳逸冰老师的观点,他对每一位编剧的剧本进行了细致的点评,建议编剧们充分发挥艺术想象,注重台词和细节的处理。如:让剧中的老人参与历史部分的回溯,同时,抓住大众对于新安旅行团最感兴趣的点,即新安旅行团“旅行全国,宣传抗日”的组织方式,进行更深的开掘。


5.jpg

宋宝珍老师


宋宝珍老师同样对每一位编剧的剧本进行了细致、全面的点评,她建议编剧们进一步思考新安旅行团深刻的历史内涵;同时,要把新安旅行团离开淮安,走向全国宣传抗日的必要性写清楚;要把孩子们在旅途中经历的困苦写到极致。


6.jpg

武丹丹老师


武丹丹老师认为,剧本的创作难度非常大,编剧们的创作非常认真,要进一步增加剧本的情感浓度。她建议编剧们要超越历史素材的局限,充分发挥艺术想象,找到今天的老师与汪达之、今天的孩子与新安旅行团的孩子之间的关系,以此为内核去完善多重时空并置下的戏剧勾连。


7.jpg

徐健老师


徐健老师总结出了4位编剧在创作过程中着力解决的8个问题,肯定目前剧本取得的成果。他建议,编剧们应进一步明晰新安旅行团的精神实质;把当年和现在的新安小学的特殊性凸显出来;同时,希望剧中的人物性格及人物命运随着戏剧情节的推进能够有更加深入的发展。


微信图片_20220114171857.jpg

冯俐院长


《新安旅行团》剧本专家研讨会进行了4个小时,会议结束前,冯俐院长向5位老师对中国儿艺多年来的帮助和支持表示了真挚的感谢。她说:“中国儿艺艺委会成立运行了7年,近40部新作品中,每一部都经过了老师们3到5次‘真刀真枪’的指导,这是儿艺剧目品质的保障,感谢老师们对中国儿艺数年如一日的毫无保留的支持与帮助。”


8.jpg

剧组主创、工作人员与专家老师合影


专家研讨会结束后,冯俐院长组织编剧召开了专家意见消化会,4位编剧将认真消化专家老师们的宝贵意见,深入思考新安旅行团的精神实质,继续梳理讲述视角,充分发挥艺术想象,迅速投入到下一稿剧本的创作之中。

 

文字撰稿:创作部 孙梦竹

图片拍摄:融创中心 苏桂平

文稿校对:创作部 马亚琼




订票热线:4001016161      联系方式:cntc@cntc.org.cn
中国儿童艺术剧院©2015-2021      技术支持:北京精正方胜
访问统计: