# # # #
# #

新华网:第二届中国儿童戏剧节儿童戏剧研讨会在京举行

来源:CNTC    更新时间:2012-08-27    查看次数:

    2012年8月26日,第二届中国儿童戏剧节儿童戏剧研讨会在怀柔举行。研讨的内容有两个,一个是如何提升戏剧作品的思想品质和艺术品质。第二个是如何加强儿童戏剧院团之间的合作与交流。就戏剧作品的思想品质和艺术品质,儿童戏剧剧院之间的合作与交流展开充分的讨论!

 

 

    同时,希望所有的儿童戏剧院团和儿童戏剧工作者在党和政府的领导下,在社会各界的支持下,更加发奋图强,艰苦创业,以优异的成绩回报党和政府的关怀、社会的期待,服务广大的少年儿童。面向全国儿童艺术院团和儿童戏剧工作者,我们倡议:

    第一,始终牢记弘扬社会主义核心价值体系的历史使命。党的十七届六中全会提出,把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面。弘扬社会主义核心价值体系,需要从儿童抓起。儿童戏剧事业面向少年儿童,优秀的儿童戏剧对于处在世界观、人生观、价值观的萌芽和成长期的少年儿童,具有潜移默化、润物无声的影响力。所有的儿童艺术院团和儿童戏剧工作者都要自觉地承担起用艺术的良心和作品弘扬社会主义核心价值体系的使命,认真研究和把握少年儿童的成长规律和认知特点,用孩子们喜闻乐见的方式、易于接受的语言,把社会主义核心价值体系的种子通过艺术的形式播撒在少年儿童心田,履行“人类灵魂的工程师”的职责。

 

 

    第二,积极投身文化体制改革的洪流。通过深化改革,破除制约事业发展的体制机制的障碍,形成有利于事业发展的激励约束机制,调动艺术工作者的积极性、主动性和创造性,为儿童戏剧事业的繁荣提供良好的环境和条件。

    第三,努力提升戏剧作品的思想品质和艺术品质。儿童戏剧创作要追求真善美,让孩子明辨什么是真善美,什么是假丑恶。儿童戏剧工作者要热爱生活、深入生活,了解当今少年儿童的生活实际和精神世界,注重与孩子的平等交流,用孩子们能够接受、能够感动、能够记住、能够受益的表达方式,多创作思想内容健康、富有艺术感染力的儿童戏剧作品,特别要关注当下少年儿童成长现状,关注现实题材的创作。提倡加强各儿童艺术院团之间的艺术合作和交流演出,相互学习,相互借鉴,共同促进儿童戏剧创作质量的提高和演出品质的保证。

 

 

     第四,切实履行服务所有少年儿童的社会责任。在普遍服务的同时,要高度关注农村留守少年儿童、残障少年儿童等特殊群体,维护他们的基本文化权益。积极创造条件让更多的困难家庭孩子有机会获得儿童戏剧的熏陶。中国儿童戏剧研究会全体会员单位承诺,自2013年起,在每年六一儿童节联合举办“点亮童心”公益演出,并倡导所有的儿童艺术院团在此期间开展公益演出活动。提倡在举办中国儿童戏剧节等全国性地方性艺术活动中开办公益演出场,为特殊群体和困难家庭孩子观看儿童戏剧及参与儿童戏剧活动提供条件。

 

 

     少年儿童是国家和民族的未来,保证少年儿童健康成长是儿童戏剧工作者应尽的责任。我们愿意和全国的儿童戏剧工作者一道,坚持以竭诚服务少年儿童为工作出发点和落脚点,锐意进取,努力工作,为少年儿童创作,为少年儿童演出,进一步繁荣儿童戏剧事业,为培养祖国下一代做出新的更大贡献。  新华网   李欣 摄

 

 

 

   

   

订票热线:4001016161      联系方式:cntc@cntc.org.cn
中国儿童艺术剧院©2015-2022      技术支持:北京精正方胜
访问统计: